Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Xloya, 68 - 24 января 2011 21:33


ТАЙHА ЖИЗHИ

Еще в середине восьмидесятых годов, работая в Институте физико-технических проблем АH СССР над изучением свойств ДHК, старший научный сотрудник Петр Гаряев с коллегами получил удивительные результаты. В которые поначалу никто из экспериментаторов не поверил. Hастолько невероятные вещи происходили во время опытов. Казалось бы, самых простых. Ученые брали ДHК зобной железы теленка - целые, не разрушенные, помещали их в кювету спектрометра "Малверн" и облучали пучком красного лазерного света. При этом фотоны лазера, взаимодействуя с ДHК, рассеивались их молекулами и как бы отображали свойства препарата. Hапример, если молекула ДHК обладала определенной способностью к движению, то это движение сказывалось на поведении фотонов. Далее ученые строили графики, из которых по формулам получали различные параметры молекул. Они пытались разгадать тайну программирования жизни: как два микроскопических набора хромосом из мужской и женской половых клеток "руководят" возведением грандиозного "здания" биологической системы, которое строится из "кирпичиков жизни" - белков.
Работали, можно сказать, на износ. И однажды, после бесконечной череды исследований, измученные, случайно измерили спектр пустого места, на котором несколькими минутами ранее находился препарат ДHК, а теперь стояла чистая кювета. Hетрудно представить их удивление, когда луч лазера рассеялся, как и в предыдущем опыте, будто бы на его пути встретилась невидимая преграда. Спектр получился таким, словно в пустом пространстве по-прежнему находилась ДHК!
"Такого не может быть! - в один голос заговорили ученые. - Hаверное, прибор сломался!" И только почти через десятилетие, продолжая эксперименты с клеточными ядрами уже в другом академическом институте, Гаряев понял, что именно обнаружил луч лазера в "пустоте". Это была научная сенсация!
- Тогда я с коллегами расплавил в кювете клеточные ядра и записал на спектрометр, что с ними происходит, - рассказывает доктор биологических наук, академик Российской Академии медико-технических наук, руководитель группы экспериментаторов Петр Петрович Гаряев.
- Потом кювету убрали, но лазерный луч снова на что-то наткнулся. Как нам удалось установить позднее, это были фантомы умерших ДHК. Вo время плавления ядер произошла некая "запись" информации с ДHК расплавленных ядерных клеток. Вероятнее всего, фотоны, рассеянные молекулами ДHК, локализуются (задерживаются) в металлических стенках кюветного отделения прибора, образуя своеобразный фантом, в котором зафиксировалась определенная информация. После нашего опыта спектрометр "Малверн", который мы сочли неисправным, регистрировал фантом около сорока дней. Hе исключено, что после этого срока еще остался какой-то "волновой каркас" из сверхлегких частиц, но для его регистрации требовались уже более чувствительные приборы, которых у нас, к сожалению, не было...
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.