Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

BloggeRR, 79 - 29 октября 2010 20:37

Отредактировано:29.10.10 20:45
[COLOR=darkblue]

[SIZE=+2][B](окончание) [/B][/SIZE]
[SIZE=+1]
[FONT=Geneva]
А что же Россия? Неужели у нас нет симметричных ответов на новые вызовы? Кое-какие варианты, конечно, есть (впрочем, о них и без нас доложат), но прежде не об этом.

Критической ошибкой российских государственных «инноваторов», в первую очередь думских разработчиков законопроектов о «Сколкове», является непонимание сути современной инновационной деятельности. Наши «слепые котята» всерьез считают, что «Сколково» будет работать только на российскую промышленность (составляющую всего лишь пятую часть экономики), а также на зарубежных заказчиков, и от этого каким-то чудесным способом мы все станем богатыми и счастливыми. В то же время сегодня главной проблемой инновационных систем становится не изобретение необходимых технологий, но поиск путей использования этих технологий в интересах общества. Наши законотворцы о нас, о потребителях инноваций, как всегда, забыли.

Теперь об отечественных разработках. Ключевой характеристикой российской инновационной деятельности является (за редким исключением) изобретение «революционных» технологий. В то же время и в развитых, и в развивающихся странах инновациями считаются продукты — новшества, внедренные в производство и нашедшие отклик у конечного потребителя.

Обратимся к некоторым результатам одного из немногих российских форсайт-исследований, проведенных ГУ-ВШЭ. В энергетической отрасли наши инноваторы работают над технологиями математического моделирования реакторов, разработки виртуальных энергоблоков и тренажеров (срок — 2014 г.). В сфере информационно-телекоммуникационных систем — над технологией создания единых электронных идентификационных документов: электронных паспортов, социальных и медицинских карт (2015 г.). В системе медицинской профилактики — над технологией выявления особенностей структуры заболеваний населения страны (2015 г.). В области живых систем — над компьютерными технологиями для молекулярного дизайна био- и наноструктур (2017 г.). В направлении рационального природопользования — над комплексным мониторингом потребления воды и содержания в ней загрязняющих веществ (2017 г.).

Это не инновации, это инновационное очковтирательство. И еще один способ воровства бюджетных средств.

Специалисты «Вышки» всерьез считают, что российскими разработками мирового уровня следует считать выявление к 2020 году базовых механизмов работы головного мозга (за рубежом к 2018 году должно появиться устройство для загрузки информации в кору головного мозга); появление к 2022 году гиперзвукового самолета с возможностью однодневных деловых межконтинентальных полетов (за границей опытные образцы таких самолетов появятся уже к 2015 году); изобретение к 2018 году технологии получения нанокристалических материалов для использования в узлах трения машин и механизмов (вы будете смеяться, но такие технологии в России уже есть).

Мало того, что зарубежные форсайт-исследования игнорируем, так еще не имеем достаточной информации о собственных наработках.

[B]Форсайт-вывод для России [/B]

Очевидно, что мы отстаем не только в инновационном развитии, но и в понимании сущности современной инновационной деятельности. Даже в случае успешного развития магистральных направлений технологического прорыва (энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, телекоммуникационные, медицинские, информационные технологии) эти модернизированные кластеры будут функционировать в системе неэффективных правовых, экономических и социальных институтов, в окружении отсталых отраслей национального хозяйства, да что там — в плену общественного разочарования государственной инновационной политикой.

Время, отведенное технологической эволюцией для проведения модернизационных преобразований в России, ограничивается 2020—2025 годами. В случае неудачи уже через десять — пятнадцать лет мы окажемся перед угрозой утраты не только национальной конкурентоспособности, но и в перспективе — территориальной целостности страны.


[/FONT]
[/SIZE]
Никита Кричевский
20.10.2010
"Новая газета"
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/117/15.html
[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.