[COLOR=blue][SIZE=+1]Киви - фрукт, заменяющий аспирин.
[SIZE=-1] Блюда с киви.
Китайский крыжовник, или киви
За шероховатой коричневой шкуркой спрятана потрясающе вкусная,
нежная и полезная зеленая мякоть с маленькими семенами,
напоминающая по вкусу банан, землянику, дыню и ананас,
а кому-то - сочетание клубники с крыжовником.
РОЖДЕННЫЙ В КИТАЕ, ВОСПИТАННЫЙ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
Киви - фрукт молодой, родился он всего лишь сто лет назад.
В начале прошлого века к одному из граждан Новой Зеландии пришла посылка из Китая,
которая содержала в себе подарок - семена обезьяньего персика
(он же - китайский крыжовник или актинидия китайская).
Подразумевалось, что вырастет исключительно декоративное растение,
поскольку на родине киви представлял собой живописную лиану с небольшими, достаточно жесткими плодами.
Получатель подарка принялся растение совершенствовать, и на это ушло около 30 лет!
От мелкого плода дикорастущей китайской актинии в гостях кустик
стал плодоносить ягоды до 100 г и более.
Еще и с улучшенными вкусовыми качествами.
Кстати, название фрукту дали экспортеры Новой Зеландии
- в честь нелетающей птицы киви, внешне напоминающей этот плод:
птица бескрылая и покрыта бурыми перышками.
Ну а сбор урожая в Новой Зеландии - мирового поставщика киви
- общенациональное событие для жителей и туристов,
заканчивающееся народным гуляньем и красочным фейерверком.
БОГАТОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Полезные свойства киви уникальны: фрукт очень богат витаминами,
особенно А, В, С, минеральными солями, а также дубильной кислотой
и ферментами, которые растворяют белок. Всего один киви в день
покрывает суточную норму витамина С, который, как известно,
укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды,
повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей
(в первую очередь - калия) и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.
А сочетание магния и витамина С поддерживает сердечную функцию.
Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен,
способствует устойчивости организма при стрессах.
Полезные свойства киви позволяют сжигать вредные в организме жиры,
что избавляет сосуды от тромбов и продлевает нам жизнь.
Так, норвежцы советуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви,
причем эффект такой диеты проявляется уже через месяц:
за этот срок уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень
в крови вредных жирных кислот.
Недавние исследования киви показали, что этот фрукт обладает противоопухолевым, антиоксидантным действием, а также улучшает физическую работоспособность.
В некоторых странах он используется как стимулирующее и восстанавливающее
средство для профессиональных спортсменов.
Ну и нельзя не отметить, что киви полезен не только в качестве еды,
он очень хорош и при наружном использовании.
Нашу кожу этот фрукт очищает и насыщает витаминами.
ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ С КИВИ]
Выбираем киви. Киви считаются созревшими, когда при нажатии пальцем чувствуется, что они слегка мягкие. Наиболее вкусны киви в свежем виде. Их обычно едят либо очистив и порезав кусочками, либо разрезав пополам поперек, чтобы получилось две чашечки, из которых ложкой поедается мякоть. Также киви прекрасно дополняет фруктовые салаты, торты и даже мясо.
Салат фруктовый с орехами и киви
4 киви, 2 банана, 1 небольшой ананас (или банка консервированного ананаса), 2 ст. л. дробленых грецких орехов, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 пакетика ванильного сахара, 3 ст. л. лимонного сока, фруктовый сироп - по вкусу
Ананас, бананы и киви почистить и нарезать мелкими кусочками. Перемешать нарезанные фрукты в салатнице, добавить орехи, сахарную пудру и ванильный сахар. Заправить салат фруктовым сиропом и перемешать. Дать настояться примерно около 30 минут.
Салат из авокадо и киви
2 авокадо, 4 киви, 1 ст. л. измельченной петрушки, 1 ст. л. измельченного зеленого лука, 1 небольшой огурец, 1 сельдерей. Уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар - по вкусу
Авокадо разрезать вдоль, вынуть косточку, почистить, порезать кубиками. Добавить почищенный и измельченный киви, сельдерей, петрушку, лук. Все ингредиенты сбрызнуть уксусом, добавить оливковое масло, соль, сахар, перец, тщательно перемешать.
Салат из киви и мандаринов
2 киви, 2-3 мандарина, 1-2 банана, 1/4 стакана яблочного сока,
20 г фундука, несколько листочков мяты
Очистите киви, мандарины и бананы от кожицы и нарежьте ломтиками.
Уложите фрукты слоями на блюдо, полейте соком,
посыпьте сверху измельченными орехами, украсьте мятой.
Мясо с киви
2-3 кг мяса молодой телятины, свинины или говядины, 500 г киви
Киви вымыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки.
Мясо промыть, сделать в нем надрезы-кармашки, распределив их равномерно
по всей поверхности. В каждый кармашек вложить по дольке киви,
немного соли и черного свежемолотого перца.
Нафаршированный кусок мяса обмазать сверху мякотью киви и оставить на ночь.
Утром завернуть в фольгу и запечь в духовке.
Мясо, приготовленное подобным способом, отличается особой нежностью.
Кекс с киви
2 стакана муки, 1 стакан сахара, 300 г сливочного масла, 5 яиц, 10 киви,
1/2 пакетика ванильного сахара, 1 ч. л. Разрыхлителя
Сахар разотрите с маслом добела, постепенно добавляя по одному яйцу.
В смазанную маслом форму выложите 2/3 теста, сверху положите очищенные
и порезанные кружочками плоды киви.
Сверху выложите остатки теста. Выпекайте 1 час при температуре 180 градусов С.
Посыпьте сахарной пудрой.
Лимонад из киви
6 киви, 1 стакан сахара, 3/4 стакана лимонного сока, 1 л газированной воды.
Для льда из киви: 4 киви, 2 контейнера кубиков