Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Кот-Бегемот, 56 - 30 ноября 2007 11:05

Женщина за рулем. Кто это? Действительно ли это потенциальный носитель опасности на дороге или все же полноценный водитель средства повышенной опасности - автомобиля?
Все больше и больше на дорогах появляется женщин - автомобилистов. Как же ведут они себя на дороге с точки зрения автомобилистов мужчин? Наиболее распространенное мнение, что женщин за руль нельзя пускать, что мол женщина за рулем хуже обезьяны с гранатой! Так ли? Чем лучше сопляк на папиной машине, научившийся держаться за рулевое колесо и толкать ногами педали? Что хуже - неуверенно управляющая автомобилем женщина или самоуверенный идиот на колесах?
Да, неуверенный водитель создает большие неудобства другим участникам движения, однако, как правило, не опасен, не создает аварийных ситуаций. Женщина никогда не обложит матом другого водителя! Конечно нельзя брать во внимание исключительные случаи, когда это все-таки случается - в семье не без урода!
Статистические данные показывают, что процент женщин - участников ДТП, в значительной степени меньше, чем аварийных случаев с мужчинами автомобилистами. Конечно эти значения открывают лишь верхнюю часть аварийного айсберга. Многие мужчины, пользуясь слабыми знаниями Правил дорожного движения у женщин, зачастую аварийную ситуацию могут перевернуть с ног на голову и женщина, сбитая с толку, уже признает свою вину, готова выплачивать деньги на ремонт, соглашается не вызывать ГАИ и прочее. Неразвитые технические знания у водителей женщин тоже накладывают свой отпечаток на взаиморасчеты после ДТП. Как правило женщины переплачивают почти 80% от необходимой на ремонт суммы. Число подобных ДТП возможно переваливает колличество официально зарегестрированных. Значит первое правило, которое необходимо знать - при любом, даже малозначительном ДТП, всегда вызывать работников ГАИ, и ни в коем случае не убирать машину с места ДТП, даже если она затрудняет движение, иначе можете стать без вины виноваты.
Так чем же вызваны неуверенность женщин на дороге? На это влияют несколько факторов, как биологических, физических так и психологических.
Что встречает женщина на дороге, впервые выехав на автомобиле самостоятельно? Агрессивность, грубость и элементарное хамство. Среди мужчин автомобилистов это поведение можно уже принять за норму. Адаптация в "чуждой среде", познание дорожного бытия проходит долго и, надо отдать должное женщинам, они, через некоторое время, поколотив свою любимую машинку, становятся достаточно уверенными водителями.
Теперь о проклятых "критических днях". Этот период желательно не управлять транспортом, но если это невозможно, быть предельно аккуратной. Боль, неприятные ощущения внизу живота, да если еще течет как из ведра, да , к тому же, пора менять средство гигиены (простите дамы за подробности) очень неблагоприятно отражаются на безопасности вождения. Представте такую ситуацию, когда справа вас пытается обогнать автомобиль, а в вашей милой голове вертится только одна мысль: "Где поменять прокладку?" Нормальная жизненная ситуация! Увидев справа какой-нибудь Макдональдс, вы перестраиваетесь в правый ряд. Звук сигнала, визг тормозов, удар в правый борт! И это обуславливается лишь тем, что голова занята ощущениями себя, любимой.
Не так уж давно ученые установили, что в отличие от мужчин, у которых в умственном процессе занято только одно полушарие мозга попеременно, женщины думают, анализируют, воспринимают окружающее обоими полушариями. К сожалению, в критических ситуациях, отягощенных стрессом, когда необходимо выбрать лишь одно правильное решение, полушария женского мозга конфликтуют друг с другом, мозгом выдвигаются несколько, верных и неверных, решений на анализ которых требуется значительное время. Значительное в процессе стрессовой аварийной ситуации, на разрешение которой необходимо от 0,1 до 0,5 секунд. Согласитесь это не шахматы. Водитель постоянно находится в состоянии цейтнота.
Однако и здесь имеется выход. Многие женщины научились думать как мужчины (я имею ввиду водителей). Так, прекрасно ужился женский коллектив водителей "Женского такси". Вы наверное видели в Москве маленькие Матизы розового цвета? Водители только женщины! Причем, женщины, водители этих такси, в квалификации могут поспорить с профессионалами!!! Более того, эти дамы могут вести разговор на, практически, любые темы, от косметики до футбола, совершенно не отвлекаясь от процесса управления автомобилем. Этими такси стали пользоваться и мужчины. Ведь приятней ехать в компании с женщиной, хоть в маленькой, но уютной машинке, чем доверять свою жизнь иностранному бомбисту на разбитом "рыгале". Приятный разговор на любымые вами темы, приятная женщина, разносторонне образованная, безопасный автомобиль, плавная, неагрессивная, манера езды с лихвой компенсируют чуть бОльшие деньги нежели "бомбисткий" проезд.
И о ногтях. Мужики! Сломанный женский ноготь, долго и заботливо взращиваемый, нежно лелеемый и покрываемый различными лаками, любовно отполированный и обточенный пилкой, это великая трагедия!!! Да к тому же это и чертовки больно! Так что будте внимательны на дорогах, придите на помощь женщине, пытающейся неуклюже, с нашей, мужской, точки зрения, поменять колесо, открыть капот или просто добавить незамерзайки в бачек омывателя!!!!!
Вот такой, может быть, несколько неуклюжий анализ, но от души!
Всем удачи на дорогах!!!!
Добавить комментарий Комментарии: 6
Евгений
Евгений , лет22 июля 2008 14:34
Не верное представление о работе женского и мужского мозга, наоборот: для решения каких-то задач у мужчины включается весь мозг, поэтому он может делать только одно дело, но хорошо, а у женщины - только часть (с точки зрения природы - это экономит энекргию), поэтому она может делать несколько дел одновременно (готовить обед, говорить с подругой по тлф, смотреть тв :D ), но посредственно. Отсюда и качество вождения...
Показать ответы (4)
Ольга
Ольга , лет7 декабря 2007 20:01
Внесу поправку. Мысль "где поменять прокладку" не мучает вовсе, разве что в совершенно исключительных случаях. Гораздо хуже то, что эмоции временами зашкаливают, а внимание рассеивается. Состояние как после тяжелого и нервного рабочего дня.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.